201807180423

立法院臨時會審查空氣汙染防制法修正案,歷經七度召開朝野協商後,今天(22號)的協商決議先二讀沒有爭議的條文,其餘九條朝野協商沒有達成共識的條文,將留待下週五最後一次協商後,若沒有共識,就會在院會中表決處理。(戎華儀報導) 國民黨立法院黨團22號召開記者會,抨擊政府修空汙法是「打假球」,不僅無法解決空汙,還會讓財團製造空汙,要求環保署在協商中退讓。 國民黨立委盧秀燕、江啟臣等人抨擊,爭議條文中,行政院草案讓空汙總量管制由環保署「會同」經濟部決定,而不是「會商」,顯示環保署不願負責、找經部背書,決心處理空汙;草案中還讓電廠在緊急情況可超額發電、排放量不受管制,所謂的緊急情況卻可任由政府決定。 江啟臣:『當初所核定的許可證,你能夠排放或者能夠運轉多少年,在特殊狀況底下就不用接受約束。再過來,還不用接受當初環評報告的約束耶,還跳脫原本環評報告告訴你,應該在什麼樣的條件底下,是環境條件許可的,連這個都可以打破。』 民進黨立法院黨團幹事長何欣純表示,空汙法修正草案沒有圖利財團,修法要同時考量穩定供電與改善空汙,在穩定供電的前提下,發電方式要跨部會協調,相關作法不會增加空汙,沒有缺電時燃煤發電無上限的說法。 (圖:戎華儀攝)

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807171737

瑪莉亞颱風在今天凌晨約兩點時,中心通過台灣北方約一百二十公里處,也就是在彭佳嶼北方約七十公里位置,這是離台灣最近的距離,彭佳嶼觀測到平均風12級,陣風15級,高達每秒50.5公尺,這應該是颱風眼牆附近的強陣風。清晨六點多目前正位於連江縣馬祖的東方約一百公里位置,朝西北方向接近,預計在八點前後將登陸福建的寧德市,馬祖的平均風已經有6級,陣風10級,由於颱風中心稍微比預估北偏約40公里,對馬祖略小一些,但還是被颱風的眼牆附近掃過。 而颱風的強度雖有些減弱,但過去幾個小時仍維持每秒48公尺,但登陸後,很快就會減弱,過去移動速度仍維持每小時30公里,走得很快,雖然即將登陸,但暴風圈仍維持280公里,預期未來幾個小時將快速減弱,暴風圈縮小,台灣本島很快在幾個小時內逐漸脫離暴風圈。 在雨勢上,昨天傍晚開始急速的短暫陣雨,隨後颱風主要雲帶移入,明顯有持續性的降雨,累積到目前在台北陽明山區有將近兩百到四百毫米間,第二個熱區是桃園新竹苗栗的山區,約有兩百多毫米,其他地方多在一百到兩百毫米間,山區的雨勢也延伸到嘉義山區,南部平地是有些雨勢。由於颱風快速的遠離,雲系的走向和過去的颱風環流由西北側雨帶移入已經不同,轉為偏西南側的雲帶移入,降雨強度上略為趨緩,不過整體雲系在脫離當中,有機會在未來兩三個小時內,雨勢就會逐漸減緩,颱風降雨的威脅就會減弱中。 接下來在上午颱風逐漸遠離,各地天氣會逐漸轉好,不過水氣仍多,午後仍有局部陣雨發生,預期很快就會轉為夏季的天氣類型,周四開始仍為高溫炎熱,午後有陣雨的天氣類型。 瑪莉亞這次的路徑趨勢來看,中心離台灣將近120公里,可以說是威脅較輕的一條路徑,風不算太強,也帶來給中北部足夠的雨量,水庫水位也大幅提升,但如果往南偏折個50公里,對北部的衝擊就很大不同,風勢上的級數也會有很大的差異。也建議您可以趁這次的經驗,盡速修正防颱的策略,也可以多增加些防颱的知識,尤其獲得颱風訊息的渠道,可以更為專業、精準快速不聳動的方式。這絕對不是今年唯一影響台灣的颱風,後續可能還會有更強的,多一分準備與修正,就可以減少更多的損害。以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供。

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807122201

NBA總冠軍賽首戰,1日在勇士主場宣告開打,騎士一路落後,第四節逆轉領先,最後關頭,平手之下,發生犯規爭議,107比107之下進入延長賽。勇士最後去124比114打敗騎士。

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807121113

兩韓體育會談,昨天在板門店韓方一側的「和平之家」舉行。雙方達成協議,7月4日前後,在平壤舉行以「兩韓統一」為主題的籃球賽,而秋天在首爾舉行比賽。另外,兩韓商定在「雅加達亞運會」開、閉幕式上,共舉朝鮮半島旗一同入場。 據韓聯社引用南韓文化體育觀光部消息報導,兩韓將舉行籃球賽一事,是從朝鮮半島分裂以來,兩韓第一次達成的協議。到時候南韓將派遣男女代表團到平壤參賽,比賽以兩韓選手混合賽和友誼賽的方式進行。 (王長偉 首爾報導)

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807081203

北韓領導人金正恩宣佈五月關閉核武試驗場,並且要邀請南韓和美國的專家和媒體到場見證,確保過程透明,新上任的美國國務卿彭佩奧對美國總統川普和金正恩即將召開的高峰會寄予厚望,認為很有機會針對朝鮮半島問題,達成永久解決方案。(夏明珠報導) 彭佩奧在受訪的時候說,北韓必須採取具體、無法逆轉的行動棄絕核子武器。川普預定下月底或是六月初會晤金正恩,彭佩奧上任前,已經密訪過北韓,見到金正恩。 新任美國國家安全顧問波頓說,利比亞終結大規模毀滅武器發展計畫,可以作為北韓的範例。利比亞領袖格達費在2003年以終結武器發展,交換西方國家撤銷制裁,不過利比亞武器發展規模比北韓小得多。 上個禮拜,中國學者透露,北韓豐溪里核試驗場,在去年九月第六次試爆後,可能已經局部崩塌,金正恩在與文在寅會談的時候,否認這件事,他宣稱等關閉的時候,大家就可以看到,試驗場是完好的,金正恩說,只要建立互信,北韓安全獲得保障,它就不需要核武。 不過專家提醒,金正恩說的非核化,意思和美國以及南韓恐怕不盡相同,而且關閉核試驗場,不表示他也會放棄已經擁有的核子武器,不過彭佩奧說,他與金正恩會晤的時候,確實傳達了川普的意思,北韓的非核化,不能作半套,他必須接受國際查核,而且不容逆轉。

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807080136

天氣開始炎熱,不少民眾選擇逛山區的庭園咖啡,不但涼爽,也可悠閒的用餐或是喝咖啡聊是非。庭園咖啡重要發源地在新竹縣和苗栗縣,最近也有多家陸續開張,就算路途再遠,假日的生意幾乎都是滿座,不預訂還真的沒位子。(彭清仁報導) 新竹縣知名的庭園咖啡,大都集中在尖石後山,最著名的就是薰衣草森林,去年五月薰衣草森林結束十三年的營業生涯,傳出是原地主要經營。不過最近薰衣草森林在重新整修後,本月廿二日再度開張,預計還是能吸引老客顧回籠。而在尖石後山的數碼天空、六號花園,甚至更遠的紅薔薇,五峰鄉的山上人家,最近假日都吸引滿座的客人,而且不少都是外縣市的民眾,專程到山上喝咖啡欣賞美景。 至於開啟國內庭園咖啡風潮的苗栗南庄山芙蓉庭園咖啡,則是採團體預約開放,今年不接散客到年底,傳聞園主忙於另一家知名咖啡屋的園藝工作。不過附近的橄欖樹、山形玫瑰和碧絡角,也都是外地遊客的最愛。鯉魚潭水庫附近除了天空之城之外,勻靜湖也大受遊客歡迎,不論是走歐洲古堡風或是寧靜的花草庭園溫馨風格,由於都位於山區或是湖邊,的確是避暑的好去處。怕熱怕曬的民眾,不坊到竹苗山區走走,體驗特殊的山林美景。

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041847

川金會之後,美股少有變動,協議中缺少朝鮮半島無核化的過程細節,股市走勢受限。投資人在美國聯邦準備理事會(Fed)結束兩天貨幣政策會議前態度審慎,道瓊微跌。那斯達克指數則在特斯拉等科技股的支撐下,收盤再創新高。 收盤行情: 道瓊指數微跌1.58點,跌幅0.01%,以25320.73點作收。 科技股那斯達克指數上漲43.87點,漲幅0.57%,收在7703.79點。 史坦普指數上漲4.85點,漲幅0.17%,成為2786.85點。 費城半導體指數上漲七點,成為1416點。漲幅0.52%。

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807040803

中南部豪雨成災,彰化縣一天累計雨量逼近四百毫米,使得農業災損慘重,尤其是大面積青蔥、葉菜變成泡水菜,苦瓜、胡瓜與小黃瓜水傷嚴重,溪湖果菜市場表示,產地菜價昨天午盤已微幅上揚,後續跳空大漲機率相當大。 (李河錫報導) 在毫無預警情況下,中台灣從二號清晨開始降下傾盆大雨,午後則轉往雲嘉地區,其中更以彰化縣境內,光是一個上午累計雨量就逼近四百毫米,部份區域都創下歷史新高,強降雨已造成部份農業災損相當慘重;彰化溪湖果菜市場總經理楊國強表示,因前一天,氣象並沒有預報彰化會降下豪大雨,等清晨發布納入豪大雨警戒區,農友們幾乎都來不及搶收,只能眼怔怔看著大面積青蔥、各類葉菜遭受豪大雨摧殘,大面積還變成泡水菜;除外苦瓜、胡瓜、絲瓜與小黃瓜也都水傷嚴重,產地菜價在晚市已蠢動上揚,預估後續跳空上漲的機率相當大。  楊國強總經理表示,儘管農友們趕在午後、大雨間歇時刻進行搶收各類泡水菜,短期內可能到貨量會增加,因水傷價格會免強維持平盤,但是,如果消費地預期菜價上漲氣氛濃,加上各類蔬菜在雨後大太陽曝曬下,出現延遲性災情,菜價漲幅就更難預料。 (翻攝:李河錫)

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806300508

晶圓代工廠聯電今天暫停交易一天有重大訊息宣佈,市場猜測是海外併購事宜,下午聯電在證交所召開重大訊息,證實了市場的猜測。聯電砸下約576.3億日圓,換算台幣約160多億,購買聯電與日本富士通半導體所合資的12吋晶圓廠「三重富士通半導體股份有限公司 」(MIFS) 全部股權。聯電指出,一旦取得政部相關部門核准,預計明年一月一日可完成股權轉讓。(張佳琪報導) 聯電下午由財務長劉啟東到證交所召開重大訊息說明會,宣佈海外併購案。聯電與日本富士通半導體合資的12吋晶圓廠「三重富士通半導體」 (MIFS),聯電本來持有15.9%的股權,聯電決定把其他84.1%的股權都買下來,讓MIFS成為聯電的獨資子公司。 決定買下全部股權,聯電考量的是,目前正面臨12吋成熟製程需求量激增,隨著5G、物聯網、汽車和人工智能等領域新應用的爆發,預估未來市場需求力道會持續推升。在這樣的情況下,收購合格且設備齊全的量產12吋晶圓廠,比起花費數十億美元以及數年時間從頭開始建置新的晶圓廠,在時間與投資報酬率上,更具有優勢。 劉啟東指出,這起交易總金額約160億台幣,原則上明年一月一日完成股權轉讓。劉啟東說:「交易金額是不超過576.3億日圓,預計在取得政府相關部門核准後,於2019年1月1日完成股權轉讓」。 聯電目前在台灣、中國和新加坡都有12吋晶圓廠。聯電指出,日本在地的MIFS加入後,將可讓聯電的客戶,透過生產基地的精實佈局,分散生產製造風險,也確保企業持續營運,對於需要穩定不間斷供貨來源的汽車晶片製造商而言,相當重要。 (照片:取自證交所)

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201806290621

屏東縣牡丹鄉一處工寮飄出臭味,警方查出是製毒工廠,逮捕五人,查扣用來提煉安非他命的「氯假麻黃鹼」近30公斤。 刑事警察局電信偵查大隊埋伏蒐證,確認嫌犯多次開車載運原料、器具進入工寮。警方收網逮人,其中一名劉姓嫌犯開車衝撞偵防車拒捕,警察開槍擊破汽車輪胎,嫌犯束手就擒。 警方說明,嫌犯等人以感冒藥丸提煉麻黃素,用來製造安非他命,工寮內惡臭刺鼻,製毒嫌犯還自備防毒面具。 (中廣記者林憲源)

jiIJEpeeoit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()